Облицовочные работы

Работы, выполняемые для закрепления отделочных материалов на лицевых поверхностях конструкций, называют облицовочными. Облицовку разделяют на внутреннюю и внешнюю. Ее выполняют из природного декоративного камня или из искусственных материалов.

Для облицовочных работ чаще всего используют такие породы камня, как мрамор, гранит, лабрадорит, габбро, известняк, туф и песчаник. Из искусственных материалов выделяют облицовочные плиты и плитки (керамические, глазированные, мраморовидные, цементно-песчаные, мозаичные, стеклянные, пластмассовые, гипсовые, асбестоцементные, деревянные и пластиковые листы).

Все большее распространение получает применение кирпича, керамических блоков, бетонных и железобетонных изделий, металлических панелей как облицовочных материалов. Выполняют облицовочные работы и в заводских условиях, и в условиях строительной площадки. Конструкция облицовки состоит из трех основных элементов: подготовки, промежуточного слоя, облицовочного покрытия.

Подготовку чаще всего выполняют цементно-песчаным раствором, с помощью которого выравнивают облицованную поверхность, а слой — цементно-песчаным раствором, мастикой или клеем. По назначению облицовочные покрытия могут быть защитными, санитарно-гигиеническими и декоративными. Чаще всего они отвечают всем этим требованиям.

Технология облицовочных работ зависит от вида облицовочных материалов, способа их закрепления и места выполнения работ (завод или строительная площадка). Облицовочные работы на строительной площадке можно разделить на следующие процессы: подготовка облицовочных материалов, приготовление клеящих смесей и изготовление средств крепления; подготовки поверхности, которую облицовывают; облицовки поверхности.

Подготовка облицовочных материалов заключается в сортировке плиток (плит, листов) по цвету и размеру, сверлении отверстий в плитках или обрезке их. По цвету плитки (плиты, листы) отбирают, сравнивая их с образцами. Отверстия в плитках сверлят с помощью специального устройства, а обрезают с помощью плиткорезов. Полистироловые плитки и листы пластика обрезают ножовками.

Цементно-песчаный раствор завозят на строительную площадку или готовят прямо на месте в зависимости от объема работ. Мастики и клеи обычно поступают с заводов в готовом для использования виде. Как крепления для облицовочных материалов используют шурупы, анкеры, крюки, металлические скобы и пироны.

Для повышения водонепроницаемости и пластичности в состав растворов добавляют эмульсию ПВА, раствор хлорида железа, жидкое стекло, битумную эмульсию.

Чаще всего для облицовки используют такие мастики и клеи: кумароно-каучуковые, мочевиноформальдегидные, полимерцементную, казеиново- цементные, канифольные. В условиях строительной площадки мастики и раствор готовят в малогабаритных растворосмесителях (СО-23Б, СО-80). Чаще всего используют специальные товарные сухие цементно-песчаные смеси, изготовленные в заводских условиях.

Подготовка поверхности для облицовки зависит от способа закрепления материалов. Если плиты кладут на цементно-песчаном растворе, подготовка поверхности предполагает очистку, удаление масляных и ржавых пятен, высолов. На ровной поверхности делают насечку или загрунтовывают ее цементным молоком с эмульсией ПВА. В случае значительных перепадов плоскости поверхности (более 20 мм) к ней перед облицовкой прикрепляют металлическую сетку.

Если плитки закрепляют клеем, поверхность обязательно выравнивают сухой или мокрой штукатуркой. Металлические крепления используют, если толщина плитки превышает 20 мм и имеет значительную массу. В процессе подготовки поверхности, которую облицовывают плитами из природного камня, кроме перечисленных операций сверлят отверстия в плитах, крепят арматурные элементы в бетонных конструкциях и заготавливают крючки, пироны и скобы.

Поверхности стен и перегородок из гипсовых материалов лучше облицовывать на мастиках или клеях, поскольку гипс интенсивно впитывает воду из растворов, значительно уменьшает сцепление плитки с основанием. Перед облицовкой тщательно проверяют вертикальность поверхности и вертикальность углов, рассчитывают количество рядов, размечают их на поверхности стен.

Технология облицовки поверхности зависит от вида облицовочного материала, способа его крепления, положения в пространстве и предусматривает использование ручных инструментов. Облицовка керамическими и стеклянными плитками на растворе производится по шаблону или с использованием маячных рядов и шнура- причалки.

Облицовка поверхности, как правило, осуществляют снизу вверх, ориентируясь по нижним маячным рядам. Раствор тонким слоем накладывают на обратную часть плитки и прижимают деревянной ручкой облицовочной лопатки к поверхности стены. Если облицовывают без шаблона, то для получения одинаковой ширины швов используют инвентарные приспособления.

Швы между плитками заполняют через сутки тем же раствором, который использовали для облицовки, или декоративным раствором (на цветном цементе, на обычном растворе с пигментом). Поверхность плиток протирают влажной тряпкой.

Облицовка полистироловыми плитками осуществляют на канифольной или кумароновой мастике, которую наносят слоем 1 — 1,5 мм толщиной на обратную сторону плитки. Поверхность стены перед этим должна быть загрунтована той самой мастикой, на которой закрепляют полистироловые плитки. Мастику наносят на обратную часть плитки металлическим шпателем до уровня бортика. Плитку прижимают к стене так, чтобы ее бортик плотно прилегал к обоснованной поверхности по всему периметру. Мастику, выступающую сквозь швы, снимают лезвием ножа или металлическим шпателем. Поверхность плитки протирают сухой чистой тряпкой. Если на плитке остаются следы мастики, их смывают скипидаром.

Плитами из природного камня облицовывают внутренние и внешние поверхности стен. Для внутренних поверхностей используют пиленые плиты и профильные детали толщиной 5, 10, 15, 20 и 25 мм, которые прикрепляют к поверхности с помощью полимерцементного раствора. Для скрепления смежных деталей между собой и к поверхности стены используют различные закрепки, изготовленные из оцинкованной или нержавеющей стали, бронзы, латуни. Плиты площадью до 0,5 м2  крепят закрепками диаметром 3 мм; площадью 0,5 1 м2 — 4 — 5 мм; площадью более 1м2  — 6 мм.

Работу начинают с установления плинтуса, каждый элемент которого закрепляют не менее чем двумя крюками и соединяют между собой скобами. Положение плинтуса относительно стены фиксируют деревянными клиньями, которые снимают после заполнения промежутка между плинтусом и стеной раствором.

Первый ряд плит ставят на плинтус и соединяют с ним штырями. Отверстия в стенах сверлят напротив гнезд в кромках облицовочных плит. Следующие ряды плит ставят на нижние и крепят крюками. Устанавливать каждый следующий ряд начинают только тогда, когда раствор в нижнем застынет. Промежуток между плитами заполняют раствором в три этапа: сначала на 1/3 высоты плиты; затем — на половину ее высоты, а дальше — на всю высоту, не доходя на 5 см до верхней грани плиты. Последняя операция — оформление швов цветным раствором.

Наружная облицовка, как правило, начинается с установления цоколя, который может быть в одной плоскости со стеной, западать в нее или выступать на несколько сантиметров. Цоколь ставят на опорный выступ в стене, сделанный из бетона, кирпича или металлического уголка. Если рабочей арматуры нет, в уровне цокольного ряда в стене сверлят отверстия для крюков, глубиной 100 мм. Диаметр отверстия должен быть втрое больше диаметра крюка.

Затем поверхность стены и плиты увлажняют, на опорное выступление расстилают слой цементно-песчаного раствора и на него ставят цокольные плиты. Отверстия в стене и цокольных плитах заполняют цементным тестом и вставляют в них закрепки. Цементное тесто готовят из пуццоланового портландцемента.

Цокольные плиты соединяют между собой штырями и скобами, а со стеной — крюками, которые закрепляют за рабочую арматуру или фиксируют в отверстиях стенки металлическими клиньями к заполнению цементным тестом.

Пространство между стеной и облицовочными плитами заполняют цементно- песчаным раствором в два этапа. Сначала заливают раствор на 1/2 высоты плиты, а через 2 — 3 суток заполняют остальной объем, оставляя 5 см от уровня верхней грани плиты.

Элементы цоколя в углах зданий соединяют между собой металлическими скобами. На цокольный ряд плит наносят слой цементно-песчаного раствора 5 — 6 см толщиной, на него ставят плиты первого ряда и проверяют их горизонтальность нивелиром. Горизонтальность следующих рядов контролируют с помощью уровня, отвеса или шнура. Плиты предыдущего и последующего рядов облицовки соединяют штырями — по два на каждую плиту; вдоль горизонтальных швов плиты соединяют со стеной с помощью двух крюков, которые закрепляют за рабочую арматуру стены. Закрепленные штырями и крюками плиты фиксируют относительно стены деревянными клиньями. После этого заливают раствором пространство между плитами и стеной на высоту 200 — 250 мм (пуццолановый портландцемент марки М300 и песок в соотношении 1: 3). Через двое суток этим же раствором заливают оставленный объем полости. В случае облицовки белым мрамором, доломитом, травертином, ракушечником, известняком вертикальные швы заполняют тестом из белого цемента, а в случае облицовки цветным камнем — цветным цементным тестом под цвет камня.

Верхний ряд облицовки на участках фасада, которые выступают, выполняют из плит со скошенной кромкой для стока воды. Облицовка внутренних поверхностей крупноразмерных листов позволяет значительно повысить производительность труда и уменьшить срок выполнения работ. Технология выполнения работ зависит от способа закрепления листов — на мастиках и клеях, на шурупах по каркасу, на раскладках.

На мастиках и клеях крепят листы из полистирола, винипласта, древесноволокнистые, древесностружечные; на шурупах по каркасу — листы из асбестоцемента, гипса, стеклопластика. Листы из гипса, стеклопластика, древесноволокнистые и древесностружечные можно крепить также на раскладках.

Мастики или клеи наносят тонким слоем на поверхность стены и на обратную поверхность облицовочных листов, после чего листы прижимают к поверхности стены с помощью специальных распорок, которые снимают только после застывания я клея (Мастики).

Облицовку внутренних поверхностей декоративно-акустическими плитами можно выполнять как по вертикальным, так и по горизонтальным плоскостям. Чаще всего для этого используют гипсовые перфорированные плиты, а также плитки типа «Акмигран» и «Акминит», закрепленные на металлическом или деревянном каркасе. Гипсовые плиты на вертикальных поверхностях можно крепить на гипсовых мастиках. Между собой их соединяют с помощью пластмассовых шпонок, которые по две на плиту вставляют в специальные пазы. К деревянному каркасу плиты прикрепляют с помощью оцинкованных гвоздей или шурупов. После установления декоративно-акустические плиты покрывают водоэмульсионными красками на синтетической основе.

2 комментария

Добавить комментарий